elegir freidora

Una freidora resulta muy útil para la preparación de los alimentos. Aquí te mostraremos los tipos, características y ventajas de un electrodoméstico que en estos días es de uso imprescindible en el hogar y en los restaurantes.

El objetivo es freír los alimentos de forma segura y rápida. Resulta un estupendo aliado en la cocina porque su función es la de suplantar al sartén tradicional y evitar las molestas salpicaduras. Aquí te vamos a contar los factores que debes tener en cuenta antes de escoger una freidora.

Tipos de freidoras

Hay dos tipos: la freidora convencional que es la que utiliza aceite, y la de aire, que vino a revolucionar el área culinaria.

Freidora convencional

Es la que cuenta con una canasta metálica que va sumergida en un depósito repleto de aceite para poder cocinar. La resistencia está situada en el fondo de la cubeta unida a un sensor de temperatura. A su vez, este está conectado a un termostato para encender o detener la corriente de acuerdo a la temperatura ideal.

Ventajas:

  • Las  frituras quedan óptimas.
  • La cocción de los alimentos es rápida.
  • Consumen menos aceite.
  • Son más económicas.

Freidora de aire 

Son una innovación en la cocina ya que casi no necesitan aceite. Con una sola cucharada puedes freír un kilo de patatas. Son una alternativa muy saludable, una opción sana porque los alimentos quedan tiernos por dentro y crujientes por fuera. Cuentan con resistencia eléctrica que calienta el aire así como con un ventilador que lo proyecta.

Ventajas:

  • Reduce el consumo de aceite en un 80%.
  • Muy fáciles de usar y de limpiar.
  • Permiten la cocción de más alimentos o frituras.
  • Calienta, asa, fríe, dora y hornea.
  • El coste es mayor pero el resultado lo vale (hasta un 300 %).

A tener en cuenta a la hora de escoger una freidora

Al escogerla sea convencional o de aire debes estar atento a las siguientes características:

  • Capacidad: Se mide en kilos en vez del volumen interior de la cubeta. Las que no utilizan aceite tienen un volumen más pequeño, pero eso no implica que pueda cocinar una cantidad menor de alimentos. Varía entre 0,8 a 5 kg.
  • Temporizador y termostato ajustable: Es para determinar el tiempo de cocción de las frituras y la temperatura para obtener la cocción ideal para las recetas.
  • Potencia: Entre 1.000 a 1.500 W para freír mejor y en menor tiempo.
  • Limpieza: Las convencionales son más difíciles de limpiar. Es esencial que cuenten con accesorios fáciles de extraer.
  • Recipiente extraíble: Para retirar las virutas del baño de aceite y escurrirlas. Dale prioridad a las cubetas que no se dañan en el lavavajillas.